Home » Blog » Kepala Badan PPSDMP Kopdar ‘Bareng’ Duta Petani Milenial

Kepala Badan PPSDMP Kopdar ‘Bareng’ Duta Petani Milenial

Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) menggelar Kopi Darat (Kopdar) dengan para Duta Petani Milenial di sebuah rumah makan di Bogor, Selasa (3/3). Ajang silaturahmi, koordinasi, dan komunikasi dikemas secara informal antara Kepala Badan PPSDMP Dedi Nursyamsi dengan 30 orang Duta Petani Milenial. Hadir pula Sekretaris Badan PPSDMP, Kepala Pusat Pendidikan Pertanian (Pusdiktan), Kepala Pusat Penyuluhan Pertanian (Pusluhtan), Direktur Politeknik Enjinering Pertanian Indonesia (PEPI), beserta pejabat eselon III dan IV lingkup BPPSDMP.

Dedi menyampaikan kebahagiaannya dengan adanya pertemuan ini. “Pembangunan pertanian tergantung kepada kalian semua yang ada di hadapan saya,” ujar Dedi. Ia meyakini, jika terdapat 100.000 orang seperti Duta Petani Milenial ini, Indonesia pasti hebat.  Pertemuan ini membahas hasil rumusan yang telah didiskusikan para Duta Petani Milenial sehari sebelumnya di Hotel Arch Bogor. Duta Petani Milenial asal Cianjur Sandi Octa Susila menyampaikan hasil rumusan diskusi diantaranya yaitu mendorong adanya koordinator Duta Petani Milenial; sinergitas antara seluruh Duta Petani Milenial; rekomendasi adanya batasan dalam pemilihan Duta Petani Milenial; mendorong adanya unit usaha atau koperasi Duta Petani Milenial; dan mendapatkan perkembangan informasi di 11 eselon I lingkup Kementerian Pertanian; serta mendorong elaborasi Kementerian Pertanian dengan lintas Kementerian terkait.

“Itu menjadi tekad kita semua, mari kita konkritkan satu per satu agar tidak hanya menjadi wacana,” tegas Dedi. Harapan Dedi, Duta Petani Milenial juga dapat melihat peluang besar di sektor pertanian dimana saat ini produk impor tersendat akibat wabah Covid-19. Dedi menjelaskan, ekspor dan impor menjadi mandek akibat wabah Covid-19, tetapi peluang di sektor pertanian tetap besar.  Hal ini tak lain karena produk yang dihasilkan akan dikonsumsi di dalam negeri.

Menjawab salah satu hasil rumusan, Dedi mengagendakan pertemuan antara seluruh Pejabat Eselon I lingkup Kementerian Pertanian dengan para Duta Petani Milenial di acara Kemah Nasional pada 17 April mendatang.  “Silakan berkomunikasi, berdiskusi dan diharapkan semua pro aktif” ujar Dedi. Pada acara yang akan diselenggarakan di Bumi Perkemahan Cibubur ini, Duta Petani Milenial akan dikukuhkan kembali.

Sebelumnya, pada Oktober tahun lalu sebanyak 21 Duta Petani Milenial telah dikukuhkan oleh Dedi. Mereka terdiri dari wirausahawan muda pertanian, penyuluh pertanian milenial, dan market intelligent bidang pertanian. Duta Petani Milenial menjadi representasi Kementerian Pertanian agar tumbuhnya agropreneurs. Pesan Dedi sebelum menutup diskusi, agar Duta Petani Milenial tetap menjaga silaturahmi, saling berdiskusi, dan sharing informasi.(Ageng Sulaiman)