Home » Blog » Petrokimia Gresik Beri Peluang Magang Mahasiswa Polbangtan Kementan

Petrokimia Gresik Beri Peluang Magang Mahasiswa Polbangtan Kementan

MEDAN – Induksi Internship Tenaga Penjual Lapang Petrokimia Gresik melakukan perekrutan on the Job Training [OJT] atau Program Magang bagi mahasiswa Semester 5 dan alumni Polbangtan Medan, diawali pelatihan selama tiga tiga hari, 20 – 22 November 2023 di Medan.

Pelatihan dibuka oleh Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini pada Senin [20/11] yang dihadiri perwakilan manajemen Petrokimia Gresik serta jajaran Unit Pelaksana Teknis [UPT] pada Politeknik Pembangunan Pertanian [Polbangtan] di Polbangtan Medan.

Agenda pelatihan berupa paparan program intensif magang mahasiswa Polbangtan Medan dan sosialisasi Program Makmur, yang diinisiasi oleh Menteri BUMN Erick Thohir pada 29 Agustus 2021.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan [BPPSDMP] Dedi Nursyamsi mengatakan untuk mencapai Indonesia sebagai lumbung pangan dunia 2045 perlu dilakukan penyiapan, pencetakan SDM pertanian unggulan.

“Melalui pendidikan vokasi, Kementan melahirkan SDM yang kompetitif sebagai tenaga kerja pertanian andal dan unggul selaku job seeker serta sebagai pengusaha pertanian milenial andal, kreatif, inovatif, profesional, serta mampu menyerap lapangan pekerjaan sektor pertanian sebanyak mungkin selaku job creator,” kata Dedi.

Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini mengatakan selama pelatihan, peserta OJT mendapatkan materi tentang pemasaran produk PSO dan Non PSO dari staf PSO Region, penjelasan product knowledge oleh pihak agronomis Petrokimia Gresik.

“Materi lain tentang pemupukan berimbang dan uji tanah oleh Departemen Riset Petrokimia Gresik dan peserta OJT melakukan outbound agar peserta dapat menerapkan sikap amanah, kompeten, harmonis, loyal, adaptif dan kolaboratif pada dunia kerja,” kata Yuliana.

Sementara Wakil Direktur I Polbangtan Medan, Nurliana Harahap mengapresiasi kerjasama pihaknya dengan Pupuk Indonesia sudah berlangsung sejak lama, tenaga pemasaran juga sudah banyak dari lulusan Polbangtan Medan.

Pihak manajemen retail Petrokimia Gresik mengakui berupaya membentuk ekosistem dengan harapan, bantuan kerja di lapangan dapat mendukung peningkatan produksi pangan Indonesia.

“Harapan kami, kerjasama ini dapat dilanjutkan dengan varian lainnya. Kami saat ini sedang menggalakkan pupuk non subsidi. Kita juga mendapatkan penerus baru yg akan meneruskan upaya kami,” katanya.

Menurutnya, berkat talenta-talenta dari Polbangtan Medan, para peserta OJT diharapkan mampu melakukan pendataan stok pupuk yang tersedia serta pengenalan produk Petrokimia Gresik kepada petani dengan kunjungan kios serta sosialisasi pada petani.